25 апр. 2012 г.

FBC part 3. Из первых уст


Антонину Серакову, редактора журнала to BE,    нередко спрашивают, как ей удалось достичь столькоих успехов, создать популярное издание, будучи столь молодой. Кто-то говорит, что это всего лишь удача. Но Антонина специально для блога Inspiration&Me и BFW поделилась такими простыми, но действенными советами, как создать свой журнал, не надеясь на счастливый случай.

Секрет 1. Периодичность
Наш журнал выходит один раз в месяц – это наиболее оптимальная форма, чтобы, с одной стороны, подготовить качественный продукт, а с другой стороны, чтобы читатель нас не забыл и не успел остыть в своих чувствах.

Секрет 2. Каждый номер как событие, которое нельзя пропустить
Давайте будем честны, сегодня интернет вытесняет печатные СМИ. Конкурировать с интернетом по оперативности освещения информации просто не имеет смысла – эта такая игра, где ты заведомо в проигрыше. Поэтому было понятно, что делать журнал о новостях в сфере fashion просто не имеет смысл. Но у глянцевых журналов есть одно существенное преимущество перед интернетом. Вы много знаете людей, которые хранят у себя, например, распечатки с сайтов? Лично я не одного. А вот тех, кто хранит и собирает глянцевые журналы среди моих знакомых таких очень много. Они, скорее, выкинут старое платье, чем расстанутся со своей подборкой Vogue или Esquire.
Поэтому у меня появилась идея сделать такой глянцевый журнал о моде, каждый выпуск которого сам по себе становился событием. Так появился to BE. Журнал, который соединяет в себе моду, искусство, иронию и интеллектуализм.

 Секрет 3. Продуманная концепция с первого номера
Жизнь – это такая странная штука, в ней ничего нельзя делать наполовину. Нельзя частично родить ребенка, нельзя частично преступить закон, нельзя на одну четверть написать книгу или наполовину любить. Вы либо любите, либо нет. И если вы считаете, что вы чуть-чуть любите что-то или кого-то – это все равно, что не любить вовсе. С журналом то же самое: нельзя издать журнал наполовину, его нужно делать сразу хорошо, сразу в той концепции, в которой ты его видишь. В противном случае ты эту концепцию не реализовал вовсе. Разумеется, всегда бцдут какие-то изменения, потому что мир не стоит на месте, и журнал, как его отражение, тоже. Так что со временем он, конечно, поменяется, но общая концепция, дух и философия останутся.

Секрет 4. Талантливый руководитель
Не сочтите это за самохвальство, но я действительно считаю, что личность редактора значит очень много в жизни издания. Редактора должен быть отличным стратегом. Это значит не только продумывать путь на несколько шагов вперед и уметь выкрутиться даже из самой плачевной ситуации, но еще и собрать вокруг себя отличную команду. Я думаю, что команда + идеи – вот формула успеха любого журнала. Для to BE люди – это наше все. Я подбираю не просто сотрудников, я ищу личностей, которым есть, что сказать. Безликие тексты, общие фразы, безвкусные картинки, безыдейные фотографии – этого полно и в интернете. Авторская точка зрения, вкусный стиль, нетривиальная интерпретация всего, что происходит в мире, в моде – это именно то, за что любят журнал to BE.

Секрет 5. Большой объем и глубокое наполнение
Делать журнал маленьким и тоненьким попросту не имеет смысла. Такой журнал не захочется у себя хранить. Обычно мы делаем журнал объемом 200-270 страниц. Если Вы хоть раз листали to BE, вы заметили, что у нас очень много авторских колонок – это делает журнал очень интересным и нестандартным. Многим нравится рубрика to BE here. Это рубрика, которая посвящена интервью. Но мы не просто берем интервью, мы делаем это в форме беседы. Например, садим за один стол дизайнера и писателя. И они начинают разговаривать о моде. Обычно из таких рассуждений получается очень хороший и интересный материал
Лично моя любимая рубрика – это to BE art, она, кстати, самая сложная. Здесь мы реализует самые сумасшедшие, самые смелые проекты. В этом рубрике соединены мода и искусство. Мы не просто делаем фотосессии в залах оперных театрах или мировых музеях. Это все уже было, это уже не так интересно. Мы пошли еще дальше, например, мы делали не фотосессию на новую коллекцию «Весна/Лето 2012», но приглашали известных художников, которые рисовали целые картины, которые потом мы размещали в журналах рядом с самими образами, «оригиналами». Мы сделали выставку и презентацию к выпуску апрельского номера в музее Центра современного искусства в Минске, где все гости смогли увидеть эти картины вживую. Это в корне меняет концепцию журнала: журнал становится не просто печатным изданием, но целым событием, который влияет не только на белорусскую моду, но и на белорусское искусство.
У нас есть рубрика to BE BY, она полностью посвящена белорусской моде. Благодаря этой рубрике мы смогли открыть много новых интересных имен.
И конечно, у нас есть рубрика. которая посвящена эксклюзивным материалам. Например, мы брали интервью у Марка Джейкобса, где мы предлагали, кроме всего прочего оценить эскизы белорусских дизайнеров. Кстати, его заметки на полях эскизов – это целый сборник афоризмов.

Секрет 6. Баланс между картинками и текстом
Я стараюсь найти то, что великий и ужасный Аристотель назвал «золотой серединой». То есть, в журнале всегда должно быть сбалансированное количество картинок и текста. В конце концов, to BE – это не художественная книга, а глянцевое издание. Украшайте его и словом, и образом!

Секрет 7. Занимайтесь только любимым делом
 Здесь должна быть длинная речь о том, что to BE – это творчество в чистом виде, своеобразная квинтэссенция искусства. Но я всегда стараюсь быть реалисткой. to BE – это бизнес проект, который мне приносит много радости. Я вообще считаю, что мне очень повезло с работой: я зарабатываю деньги и получаю при этом колоссальное удовольствие от самого процесса. Я обожаю свой журнал на каждом его этапе создания, начиная с того самого момента, как мы с командой обсуждаем идеи следующего номера, до того, где я должна произнести сакраментальную фразу: «Все пропало: гипс снимают, клиент уезжает!».

Секрет 8. Не отчаивайтесь никогда!
В моей работе есть один момент, который мне нравится больше всего. Когда долго не можешь придумать концепцию следующего номера или, например, номер как-то не склеивается в единый образ, мы командой начинаем обсуждать активно проблему. Через четыре часа мозгового штурма все адекватные идеи заканчиваются, а все высказанное кажется до ужаса бездарным. Мы расходимся по домам, а потом в два часа ночи мне вдруг звонит, например, наш арт-директор и сообщает, что у него «все сошлось», все стало на свои места. Вот ради таких моментов стоит делать журнал, как мы делаем to BE. Ну, и конечно, ради  читателей.




Комментариев нет:

Отправить комментарий